Eines der wichtigsten Voraussetzungen für nachhaltigen Konsum ist nachhaltiges und rationales Verbraucherverhalten. Die Sorge um die Umwelt fängt im eigenen Haushalt an. Und dazu gehört nicht nur Mülltrennung, sondern auch bewusste Einkaufen und Lagerung von Lebensmitteln, damit sie länger frisch bleiben und man nichts wegschmeißen. Man muss sich schon dafür Zeit nehmen, um richtig Lebensmittel im Kühlschrank zu sortieren, aber auch wenn man lieber etwas anderes machen würde (zum Beispiel, bitcoin-Videoslots spielen), sollte man die Wichtigkeit der Aufbewahrung von Lebensmitteln nicht unterschätzen. In diesem Blogbeitrag schauen wir uns an, wie verschiedene Lebensmittel im Kühlschrank gelagert werden sollen.
Man muss das richtige Fach im Kühlschrank wählen
Der Kühlschrank ist nicht ohne Grund in verschiedene Fächer unterteilt. Jedes von ihnen hält eine bestimmte Temperatur aufrecht, so dass man bei der Verteilung auf den Regalen sorgfältiger vorgehen sollte. Für die Lagerung von Obst und Gemüse können Sie eine spezielle antibakterielle Matte kaufen, die nicht nur das Wachstum von Krankheitserregern verhindert, sondern auch für zusätzliche Luftzirkulation sorgt. Im obersten Fach sollten Sie Fertiggerichte sowie Obst- und Gemüsesalate lagern. In das zweite Fachregal können Sie Wurst, Käse sowie Fisch- und Fleischsalate stellen. Im dritten Fach können Sie gekühlten Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte sowie Milchprodukte lagern.
Für die Aufbewahrung der Lebensmittel im Kühlregal gilt die Regel: je höher das Fach im Kühlregal, desto höher die Temperatur. Ganz unten können Sie Fleisch und Eiscreme lagern. Auf dem mittleren Regal sollten alle Halbfertigprodukte gelagert werden. Und im obersten Regal (wo die Temperatur am höchsten ist) sind Gemüse, Beeren, Obst, Fisch, Butter und Meeresfrüchte gut zu lagern.
Wie lagert man Lebensmittel im Kühlschrank richtig?
Obst und Gemüse sollten vorzugsweise in Papiertüten gelagert werden. Polyäthylenbeutel sind ebenfalls geeignet, aber in diesem Fall sollte die Oberfläche gründlich getrocknet werden, um Fäulnis zu vermeiden (Papier nimmt Feuchtigkeit auf und verdunstet).Möhren, Zwiebeln, rohe Kartoffeln, Rote Bete und einige andere Gemüsesorten können bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Obst mit einer dicken Schale (sie schützt vor Verderb), wie Zitrusfrüchte, Bananen, Ananas usw., muss nicht gekühlt werden.
Würste, Schinken, Wurstwaren und andere ähnliche Produkte werden am besten in Vakuumverpackungen aufbewahrt. Nach dem Öffnen können sie in Folie eingewickelt werden. Grünzeug kann in einem Glas- oder Plastikbehälter aufbewahrt werden. In der „natürlichen“ Folie, in der Sie es im Laden gekauft haben, verdirbt es sehr schnell.
Fleisch und Fisch werden besser in Plastikbehältern oder in Edelstahlbehältern (vorzugsweise mit Emaille überzogen) aufbewahrt. Feste Milchprodukte (Butter, Käse, Hüttenkäse) sollten in Behältern aus Kunststoff oder Glas aufbewahrt werden.
Fettige Lebensmittel (z. B. gebratener Fisch oder Schmalz) sollten in Folie oder Lebensmittelfolie eingewickelt werden, um die Ausbreitung von Gerüchen und Verunreinigungen zu verhindern. Eier können gut in demselben Behälter aufbewahrt werden, in dem sie verkauft wurden.
Zu guter Letzt geben wir Ihnen noch einige allgemeine Tipps zur Lagerung der Lebensmittel im Kühlschrank:
- Lagern Sie niemals rohe und gekochte Lebensmittel nebeneinander. Erstere können viele krankheitserregende Bakterien beherbergen, die in gekochte Lebensmittel gelangen (und Vergiftungen verursachen) können.
- Es ist ratsam, geräucherte Fleisch- und Wurstwaren getrennt von Milchprodukten, Gemüse und Obst aufzubewahren.
- Überprüfen Sie regelmäßig Ihren Kühlschrank und werfen Sie alle verdorbenen Lebensmittel heraus, da sich Krankheitserreger schnell auf „Nachbarn“, d. h. die daneben liegenden Lebensmittel, ausbreiten können.
- Achten Sie immer darauf, dass die Kühlschranktür fest verschlossen ist, sonst verdirbt alles, was sich darin und in der Nähe befindet.
- Ihr Kühlschrank muss sauber sein, daher sollte jeglicher Schmutz sofort entfernt werden. Und alle drei bis vier Wochen ist es ratsam, eine allgemeine Reinigung durchzuführen und alle Fächer abzuwischen. Sie können ein Desinfektionsmittel verwenden, um alle Bakterien im Inneren des Kühlschranks zu beseitigen.
- Um zu vermeiden, dass Sie vergessen, wann Sie ein Produkt in den Kühlschrank gestellt haben, sollten Sie es beschriften. Bringen Sie auf den Behältern Aufkleber mit dem Haltbarkeitsdatum an.
- Stellen Sie keine heißen Lebensmittel in den Kühlschrank. Zum einen führt dies zu Kondenswasserbildung, zum anderen kann sich die schnelle Abkühlung negativ auf Geschmack und Aroma auswirken.
- Versuchen Sie, den Kühlschrank nicht zu überfüllen, da dies seine Funktion stört und die Zirkulation der kalten Luft verhindern kann, was zum Verderben der Lebensmittel führt.
- Gemüse, Kräuter und Früchte sollten unter fließendem Wasser gewaschen und gut getrocknet werden, bevor man sie in den Kühlschrank stellt.
- Kaufen Sie Plastikbehälter, die für die Aufbewahrung von Lebensmitteln geeignet sind, denn einige Kunststoffarten geben schädliche Gerüche ab. Im Allgemeinen ist es besser, Glasbehälter zu verwenden.
Leben Sie nachhaltig, umweltbewusst und gesund!